О песочнице ....


Да-да, пусть вас не удивляет столь простое решение проблемы под названием «как и чем занять своего ребенка с пользой для него самого?». Самый оптимальный и интересный вариант был и остается - посещение песочницы. занятия с этой песочницей способствуют развитию мелкой моторики и образного мышления. Ребенок как будто попадает в сказку, где является главным сказочным персонажем, руки сами тянутся к песку, способному реализовать любую фантазию в форме рисунка и также легко ее разрушить, ведь в песочной терапии, как и в сказке – герой всесилен.

Также необходимо остановиться на терапевтических свойствах песка. Ассоциативно связанный с вечностью, он вызывает у человека удивительные ощущения, песочные картины легко строятся, легко рушатся, песок равняется, на смену одним зарисовкам приходят другие, старое уступает место новому. Человек, являясь автором песочных картин, получает чудесный психотерапевтический опыт изменений, который может успешно перенести в свою жизнь.

Песочная терапия особенно актуальна для детей дошкольного возраста, ведь маленькие дети чаще затрудняются в выражении своих мыслей из-за недостаточного речевого развития, бедности представлений или задержки общего развития. Песочная терапия для детей дошкольного возраста – это игра, полет детской фантазии, творческий процесс, подкрепленный бессознательным. Здесь нет правил и определенных техник, а потому нет и поводов для расстройства малыша – все, что он делает, правильно и необходимо.

Главное достоинство метода в том, что ребёнку предоставляется возможность строить свой личный мир в живом трехмерном пространстве, модель своего микрокосмоса, ощущая себя его творцом.



Использование разного песка также определяется основными задачами занятия. Обычно для песочной терапии используется очищенный прокаленный песок, который необходимо время от времени менять.

Очищенный прокаленный песок, имеет уникальный состав, благодаря чему по ощущениям напоминает мокрый песок, но при этом не пачкается, не сыплется, а «течет сквозь пальцы» и прекрасно сохраняет заданную ему форму. Удивительно красивые песочные картины, которые получаются из этого материала, стимулируют фантазию и заставляют автора почувствовать себя настоящим художником. Приятный на ощупь, легкий и вязкий, песок сочетает в себе свойства сразу многих терапевтических материалов, которые обычно используются для упражнений релаксации и развития мелкой моторики: глины, теста, пластилина. Песок может принимать участие во всех видах детских развивающих и коррекционных занятий, воздействуя на ребенка комплексно, он способствует развитию пространственного мышления и воображения, обеспечивает синхронизацию работы рук, развивает тактильную чувствительность и способствует концентрации внимания. Занятия с таким песком будут очень эффективны для детей с синдромом гиперактивности и дефицитом внимания (СДВГ), для детей с речевыми нарушениями и задержкой психического развития, для детей, имеющих травматический опыт. Песок нетоксичен, не вызывает аллергии, сохраняет свои свойства до 5 лет. Однако, как показывает практика, релаксационные свойства очищенного прокаленного песка, находят отклик и у взрослой аудитории.

Помните, что песочная терапия в первую очередь проводится для того, чтобы немного успокоить ребенка и немного скорректировать его поведение в эмоциональном плане, а значит, ваш тон, которым вы будете общаться с ним не должен быть не излишне «сладким» не излишне резким. Заранее приготовьте для чада несколько простеньких по смыслу и запоминанию стишков или загадок, которые будет просто не только угадать, но и нарисовать. Когда ваш малыш или группа усядутся у заранее приготовленного рабочего пространства, четко и ясно зачитайте приготовленное стихотворение, поинтересуйтесь у детей, может, кому-то что-то было в нем не понятно, прочитайте стих еще раз, правда, чуть быстрее, а после того, как ребята поймут его смысл, предложите им нарисовать пальчиками на песке то, о чем говорится в подготовленном вами стихотворении. Например, в стишке говорилось про стрекозу и муравья, и дети могут нарисовать что-то в том же духе. Если вы работаете в группе, то вы можете так же предложить детям обменяться работами и вслух поотгадывать то, что там изображено. После того, как последняя отгадка будет найдена, предложите малышам придумать слово-рифму к отгадке загадки или же найти какие-то слова, напрямую связанные с этим предметом или действием. Так или иначе, данная игра не оставит равнодушными никого из ребят и подарит незабываемые воспоминания.

Погружая руки в песок, человек переносится мысленно на много лет назад, когда свободное творчество и познание мира были для него абсолютной нормой, а игра с формочками – важнейшим занятием. Отступает тревога, пропадают симптомы хронического стресса, повышается настроение и уверенность в себе. Живой песок способствует внутреннему расслаблению и активизации творческого начала.




И так песочная терапия предоставляет следующие возможности:

· Помогает увидеть свой внутренний мир, разобраться в себе

· Способствует навыку самостоятельно находить пути выхода из сложных ситуаций

· Формирует чувство комфорта

· Развивает творческий потенциал

· Формирует образно-логическое мышление

· Тренирует мелкую моторику рук

· Снимает мышечное напряжение

· Строит гармоничный образ мира

У нас множество вариантов песочниц для помещения,развитие ваших детей в наших руках ..

12 görüntüleme
VimbaToys logosu

Çocuk Oyun Parkı İmalat İnş. San. Tic. Ltd. Şti

Mrk.FABRİKA : Pancar Organize Sanayi Bölgesi 7.cadde No:20 Torbalı - İZMİR / TÜRKİYE
FABRİKA : İnönü Mah. 145 Sk. No: 97 Torbalı - İZMİR / TÜRKİYE

FABRİKA: İnönü Mah. 145 Sk. No: 97/2 Torbalı - İZMİR / TÜRKİYE

Telefon: +90 232 257 7 257

Cep: +90 530 423 44 00

Fax: +90 232 257 51 44

Email: info@vimbatoys.com

VimbaToys © Tüm hakları saklıdır.

  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram